Además de hidratos de carbono, los alimentos contienen proteínas y grasas

En general nuestras comidas incluyen diferentes alimentos que no solo contienen glúcidos sino también otros nutrientes como proteínas y grasas. Es importante conocer el contenido de proteínas y grasas de los alimentos incluídos en nuestro plan de alimentación.

¿Que alimentos son ricos en Proteínas?
  • Carnes (vacuna, porcina, de pollo, pescado)
  • Huevos
  • Lacteos

¿Que alimentos son ricos en Grasas?

  • Mayonesa
  • Aceite
  • Manteca
  • Fiambres

Un componente importante de los alimentos es el agua. Cuanto más agua contiene un alimento, menor es su contenido de hidratos de carbono, proteinas y grasas. Por lo tanto es muy importante identificarlos para incluirlos adecuadamente en el plan de alimentación.

¿Que alimentos son ricos en Agua?

  • Tomate
  • Zanahoria
  • Pepino
  • Verduras de hoja

Las personas con diabetes sin complicaciones crónicas pueden comer alimentos ricos en grasas, proteinas y agua en forma similar a la población general. Es importante recordar que siempre hay que mantener un peso deseable. Los alimentos ricos en agua como las verduras se pueden consumir libremente en almuerzos y cenas. Como son ricos en fibras disminuyen la velocidad de absorción de los glúcidos y por consiguiente suben poco y muy lentamente la glucemia. Los alimentos ricos en proteinas y pobres en grasa (magros) deben consumirse en forma moderada.

No consumir alimentos ricos en grasas de origen animal en casos de dislipemia y exceso de peso (fiambres, embutidos, achuras) y usar los aceites con moderación.